贯彻落实全国高校毕业生就业推进工作会议精神

发布时间:2013-05-26来源:上海外国语大学贤达经济人文学院

5月17日,国务院召开全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议。会议强调:落实责任、各方努力、加强引导、综合施策,把扶持高校毕业生的各项政策落到实处。

会后,学校紧急召开了毕业生就业工作推进会,传达上级会议精神,宣传典型事例,布置落实工作。董事长鲍贤嗣、校长张定铨参加会议,布置工作并提出要求。会议由党委书记吕才明主持。

鲍贤嗣强调:高校所承担的社会责任越来越大,学校要切实落实“一把手”工程,扎扎实实推进毕业生就业工作。二级学院要成立就业工作领导小组,落实“一把手”工程,从思想上引起重视,从教学的角度进行改革,拿出实实在在的办法。进一步推进国际化教育及教学改革,贴近社会用人需求,调整课程设置,以主动适应人才市场变化的新格局。他指出,就业指导老师和辅导员要围绕中心,对学生需求进行调研分析,从生涯规划、心理辅导、就业技巧等方面,结合学生的不同需求进行分类指导,建立长效机制,帮助学生练好基本功,送走送好每一位毕业生。

张定铨校长对下一阶段推进就业工作提出要求:一是各二级学院要把毕业生就业工作纳入学院今年最重要工作之一;二要充分挖掘学校资源,从校友、学生家长、在校老师、本校岗位等方面入手,增加招聘信息来源,深入合作,建立就业实习基地,建立长效机制,切实提高就业率;三是毕业班辅导员的奖励机制将与就业率挂钩,要求毕业班辅导员把工作重心摆在就业推荐上。

重在行动,层层落实

会后,各部门多管齐下,积极行动。就业办公室下发了动态数据核实更新表,要求辅导员在第二天将盘点、梳理毕业生去向信息;当天,举办“打工与创业那点事”——创业指导讲座;并通过20篇校友成功就业案例,引导学生树立正确的就业观。各二级学院成立了由院长、副院长挂帅的就业工作领导小组。外语学院各专业负责人与实习基地联系,主动挖掘潜力,广开就业渠道。商学院鼓励辅导员、教师再接再厉,尽最大力量调动资源,全力支持2013届毕业生的就业工作。文化产业与管理学院辅导员引导学生“先就业再择业”,勇敢为自己开启职场之旅。法学院认识到就业不只是辅导员的事,学院要求每位老师帮助就业困难的学生,包括转变就业观念、提供岗位信息、帮助制定应聘计划等。教育学院对非上海生源的毕业生合理引导,提前部署回原籍工作事宜;对上海毕业生花大力气推荐工作。

生涯规划,重在指导

会后,教务处与就业办就“如何根据校情,完善就业指导课程体系”进行了探讨。拟联合各职能部处、二级学院,继续研究大学生职业生涯规划课程的教学方案、评价方式、课时安排、学分等具体事项,通过加强专业教育、开设合理、科学的职业生涯课程,指导在校生做好职业生涯规划,掌握求职技巧,了解市场招聘信息,成功获取就业岗位。

资源整合,内外联动

就业办在就业信息服务网上添加了多校招聘信息共享平台,使我校毕业生能迅速了解20多所高校发布的第一手招聘信息。校友会整合现有资源,校内校外密切联动,利用校友信息平台,实施“校友帮校友”等举措,及时梳理单位信息,为学弟学妹们提供就业岗位。目前,已有不少校友为毕业生提供了就业招聘机会。鲍贤嗣董事长更是亲自牵线搭桥,联系部分优秀企业前来我校招聘。据部分HR透露:该用人单位以前从不招聘应届生,因听闻贤达学院独特的国际化办学特色而破格前来招聘。截止5月24日,我校就业签约率比去年同期高出1.38%。