我校教师发展中心举办第四、五场教师专题培训

发布时间:2016-11-02来源:人事处

2016年4月22日、4月28日下午,我校教师发展中心在虹口校区教学楼205分别为我校中层干部、二级学院院领导开展了本学期第四、五场(领导力素养提升系列的第一、二场)专题培训。培训旨在帮助领导干部更好地了解自己的岗位职责,树立合格的干部标尺,提升领导力与执行力,以及帮助二级学院的院长们明确自己学院的主要问题,找出短板。我们邀请我校督办张隆德副教授作为这两场专题培训的主讲。

22日下午,在“如何做一名合格的高校中层领导”的讲座上,张教授从“什么是领导?” “高校的中层领导意味着什么?” “高校中层领导的基本素养”出发,指出学校中层领导干部所肩负的重任与作用。他说,学校发展离不开一支优秀的教师队伍,也离不开学校的中层领导干部。得力的中层领导干部是学校领导施政的左膀右臂。同时对参加学习的干部们提出三点具体要求。第一,要坚持问题导向,正视学校现实;第二,要具有大局观念,坚持分工合作;第三,要确立服务意识,狠抓措施落实。张教授要求各二级学院基于学校现实,查找自身问题,并提交问题剖析报告,以便开展工作诊断。28日下午,在“如何做一名合格的二级学院领导”的诊断讲座上,张教授首先介绍了二级学院工作诊断的基本原则与内容,重点阐述了教学合格评估指标体系,着重分析了迎评过程中二级学院应重点关注的工作。

张隆德副教授的两场培训从我校干部队伍实际情况出发,具有较强的实用性,一定程度上引发了大家对工作的思考。针对二级学院的对自身问题剖析报告,我们将后续安排时间到各学院作专题交流。(校教师发展中心)