“助力学术科研之旅——发现不一样的CNKI”培训顺利完成

发布时间:2016-11-02来源:人事处

2016年10月28日下午,教师发展中心举办的“助力学术科研”系列的第一场培训在上外图书馆606会议室如期举行。本场培训的主题为“助力学术科研之旅——发现不一样的CNKI”,由CNKI上海教育与文化知识服务中心陈卿老师主讲。我校马艳红副校长,上外图书馆白馆长、严老师出席,我校90多名教师参加。

培训共分四个环节展开:CNKI的四维认识,平台最新进展,高效检索,交流与互动。中国知网,是国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,NKI)的概念,由世界银行于1998年提出。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。陈老师表示CNKI就是在“在适当的时间,为合适的人,提供恰当的信息。”他以“阿尔法狗”为例边讲边操作,充分展示了:运用检索工具,获取关联信息;运用多类型文献,如期刊、论文、专利、成果、标准信息的集成。陈老师通过大量的举例,向老师们展示了平台的最新进展,这些进展主要体现于加大中外文统一集成力度;知识网络与知网节;读者与智能化等方面。在阐述高效检索部分,培训主要介绍了“四查”,即查新、查优、查全、差准。高效检索比一般检索更为实用,一定程度上为科研的精准性提供了极大的支撑。互动环节老师们提问相当踊跃,将培训活动推向了高潮,陈卿老师和上外图书馆严丹老师热情饱满的解答了现场的所有提问。严老师就目前的电子资源使用情况以及老师们的使用流程作了详尽而耐心的解答并为老师们信息查阅贴心支招。陈老师温馨提示老师们,希望在科研过程中,应辨别出优先信息要素,将其与CNKI工具利用相结合,将成为情报研究有力的杠杆;将数据库检索与评价工具相结合,有助于聚焦优先信息要素。通过对平台的四维认识、新进展的了解,现场各类检索的演示以及交流互动,一场培训下来让老师们真正认识了不一样的CNKI!

“助力学术科研”系列培训得到学校领导的高度重视,多次与上外图书馆沟通各类细节,力求能更好推进教师科研能力,提供科研信息渠道,帮助教师职称晋升。“助力学术科研之旅——发现不一样的CNKI”是该系列培训的第一讲,老师们的饱满热情的参与体现了极高的学术热情和对自身发展的强烈诉求,大家表示培训后获益匪浅。教师发展中心将与上外图书馆通力合作,做好本系列后续培训的服务工作,力争把每一场都做得精彩实用,让老师们得实惠。(教师发展中心、人事处)