最新公开信息

上海外国语大学贤达经纪人文学院学术委员会2018年度工作计划

发布时间:2018-03-21来源:教务处、学术委员会


2018年是学校进一步加强学术委员会内涵建设,深化落实教育教学改革之年。学术委员会要紧密围绕学校中心工作,切实强化自身建设,履行好学术事务的决策、审议、评定、咨询职权,有力推动学校实现教育教学的发展。

一、优化运行机制,提高工作科学化水平

1.根据学术委员会与专门委员会职能,进一步修订完善学术委员会章程。加强工作统筹,围绕学校中心工作制定学术委员会年度工作计划,有序高效推进各项工作。加强学术委员会与专门委员会工作的协同推进,根据学校实际情况,推动各学院加强学术组织体系建设,完善运行机制,增强自我发展与自我约束能力。

2.根据学校工作安排和要求,调整学术委员会成员,组成新一届学术委员会。

二、建言重大制度事项,服务学校全局战略

积极履行审议、咨询职能,围绕学校建设,积极建言献策,提出指导性意见。

三、严格学术标准,参与各类申报校级以上项目评审工作

严格把关学校相关学术评议工作,推动开展科学道德和学风建设宣传活动,积极营造良好学术环境。积极参与学校学科专业建设、人才队伍、教学科研项目奖项等方面的评审推荐工作。

四、对接学校重点工作,实施“英才培养实验计划”

为遵循教育规律和人才成长规律,探索多种人才培养方式,形成各类人才辈出、拔尖人才不断涌现局面,20184月开始启动实施“英才培养实验计划”宣传、报名、选拔工作,9月份集中授课。今年计划选拔10名学生。

五、服务学校教育国际化战略,开展全英语、双语课程教师资格认定

为了进一步深化教学改革,更好地服务学校教育国际化发展战略,培养复合型、应用型、国际化人才,本年度继续开展全英语、双语课程授课教师资格认定工作。2018年计划举办2期。

六、组织开展青年教师教学技能大赛

组织开展2018年上外贤达学院青年教师教学竞赛暨第三届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛。一方面选派优秀教师代表我校参加第三届上海高校青年教师教学竞赛,同时也为学校青年教师提供互相学习、沟通了解的机会。通过比赛,提高青年教师对课堂教学改革和研究的主动性、积极性,营造广大教师提高教学水平氛围。

七、发挥学术委员的优势,指导学校外语教学改革有关工作

进一步推进外语教学改革,提高我校人才培养质量,充分发挥学术委员的优势,积极开展学校外语教学改革工作指导、咨询活动。

八、围绕人才培养目标,审议实践教学体系建设方案

围绕学校人才培养目标,为构建贤达特色的实践教学体系,推进学校内涵建设,组织研讨、审议《上海外国语大学贤达经济人文学院实践教学体系建设方案》和《上外贤达学院实践教育环节教学实施方案》。

九、开展教材使用情况的审核、检查

按照中央和教育部有关文件精神,开展教材使用情况检查,重点开展教材选用规范性、严肃性的审核。

十、审议2018年版本科人才培养方案

培养方案是学校实现人才培养目标和基本规格要求总体计划和实施方案,是学校组织和管理教育教学过程、实施教育教学质量监控和评价的主要依据,培养方案的修订是学校教学建设的重大工程。为确保学校人才培养目标的达成,组织学术委员会教学指导委员会审议2018年版本科人才培养方案。

十一、审议、修订上外贤达学院学士学位授予标准及实施细则

为进一步规范学士学位授予工作,妥善处理学位授予工作遇到的各种特殊情况,做到授予工作有章可循,根据《普通高等学校学生管理规定》教育部第41号令和上海市教委的有关要求,结合学校实际情况,一是组织开展外语等级证书替代大学英语四级、外国语言类专业外语四级成绩专家论证工作,二是审议《上海外国语大学贤达经济人文学院本科毕业生授予学士学位实施细则》修订内容,提交校长办公会议决定。


上外贤达学院学术委员会

2018320