最新公开信息

关于开展2016-2017学年第二学期“学风校风建设”活动月的通知

发布时间:2017-04-03来源:学工处

上外贤达学通[2017]3

各学院、各有关部(处):

为进一步学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及《2017年宣传思想工作要点》和我校深化学风、校风建设,着力塑造良好的育人环境和学习环境,形成全员育人、齐抓共管的工作要求。有效激发全体学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,以团结友爱、力争上游、开拓进取的精神风貌投入到大学火热的学习与生活中,形成具有贤达特色的优良学风,为建设“文明校园 美丽贤达”做出贡献,为促进我校人才培养质量做出贡献。

一、学风建设指导思想、工作目标

1.指导思想

紧密围绕“文明校园 美丽贤达”的主题,以端正学习态度为核心,以思想引领和人才培养模式创新为抓手,以班级建设和宿舍管理为重点,以制度建设为保障,着力构建学风建设的长效机制。

坚持教育引导和规范管理相结合、分工负责和齐抓共管相结合、学校教育和学生自我管理相结合的基本原则,各职能部门、各学院履行各自职责,把握重点、突出特色、积极主动开展工作,把我校学风建设提高到一个新的水平。

2.工作目标

教育和引导学生端正学习态度、明确学习目的、遵守学习纪律,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,促进优良学风的稳步形成,努力培育和践行社会主义核心价值观,全面提高学生综合素质。

不断强化学生的学习主体意识,规范学生的学习行为,以养成良好的学习习惯为目的。以班级建设为抓手,鼓励同学们从身边的小事做起,充分发挥党、团员的模范示范作用,引导和帮助学生树立学习目标,从“他律”转向“自律”,从“要我学”转向“我要学”,从“自觉学习”转向“自主学习”,提高学生自我管理、实现自我理想的能力,增强学生的主动感与收获感。

总体目标:达到“三个明显减少、三个明显提高”的目标上课迟到、缺席、玩手机现象明显减少;晚自修不学习、沉迷网络游戏的学生比例明显减少;学生违规、违纪现象明显减少;班级活跃度明显提高;学生学习兴趣明显提高;学生宿舍安全、卫生文明整治工作效果明显提高。


二、活动时间:

201746日—55


三、活动内容

1.各学院开展学风校风建设活动月

各学院对学风、校风建设活动月进行动员和部署。各学院以班、团支部为单位,通过班会、团会和各类活动对本次活动进行深入细致的宣传和动员。充分利用板报、宣传栏、新媒体等形式,使广大学生深刻认识到校风、学风建设的重要性,自觉践行“德业双修、学而不厌”的良好风气。 各学院指派专人做好本学院的学风建设的统筹协调工作。

各学院根据校级要求,并结合自身实际与特点,紧紧围绕“开展活动育学风”、“交流经验助学风”、“加强督导促学风”等方面,组织学风校风建设活动工作。

2.建立学风督导长效机制。

我校管委会、教务处、学工处、保卫处、团委等部门联动,充分发挥学生干部作用,对学生早晚自习、早餐携带、上课迟到等进行督查。

3.开展校园文化活动,创设文明校园。

我校团委将以学风建设为抓手,开展读书节系列活动、社团文化节、英语角活动、“放下手机、拥抱课堂”倡议、“优秀晨读班”、“我是学霸”学习交流、“优良笔记”等第一、第二课堂系列活动,在校园内形成爱学习的氛围。

4.开展学生宿舍专项整治,营造洁净、文明、安全的学生生活环境,推进文明、安全校园建设。

各学院认真贯彻落实《上海外国语大学贤达经济人文学院宿舍专项整治工作的实施方案》,对标对照,严格执行,宿舍专项整治领导小组积极组织开展宿舍各类评优工作,包括文明宿舍评比、优良学风宿舍评比、优秀“标准间”宿舍评比等活动。


五、工作要求

1.各学院要以学风校风建设主题月为契机,致力于做到文明氛围全面提升,教学区、宿舍区、食堂等公共场所内的学生行为规范、文明礼貌、举止高雅,校园人文环境和谐。

2.各学院要充分发挥各级学生组织、新媒体平台在校风学风建设中的基础作用,高度重视班委会、团支部建设,抓基层、打基础,通过创建优良的班风,促进校风学风建设由点到面整体提高。

3.各学院要注重学风校风建设月活动中的信息收集、整理和分析,及时掌握学生的思想和学习动态,及时找出学风校风建设中存在的问题与不足,认真研究,采取及时、有效的整改措施;要及时总结经验,表彰、宣传学风校风建设月活动中涌现出的先进典型,防止形式主义,力求取得实效,不断建立健全学风校风建设的长效机制。

4.各学院将活动开展情况以专题简报形式,55日之前发送至学工处彭煜铭RTX邮箱

5.学院各班级可根据自身学风校风开展情况,积极申报 “优良学风班”(详见附件1),55日前将申请表发送至学工处彭煜铭RTX邮箱。学校将根据各班开展情况,遴选出15个“优良学风班”。



上外贤达学院学生工作处

二○一七年四月