最新公开信息

上海外国语大学贤达经济人文学院深化创新创业教育改革实施方案

发布时间:2015-10-12来源:校长办公室

上海外国语大学贤达经济人文学院

深化创新创业教育改革实施方案


深化高校创新创业教育改革,是适应国家创新创业驱动、转型升级发展战略的新举措,是适应上海科创中心建设的新任务,是推进高等教育综合改革的突破口。深化我校创新创业教育改革,是坚持传承创新发展,传承服务学生发展、适应社会需求的办学理念,传承优秀成果和成功经验,创新育人模式,创新体制机制,创新文化建设。为更好地培养社会需要的高素质专业人才,实现应用型、复合型、国际化人才的培养目标,现制定我校《深化创新创业教育改革实施方案》。

一、总体要求

(一)指导思想

1.全面深化教育教学改革,要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,传承、弘扬优良办学传统,深入探索教育规律和人才成长规律,坚持育人为本、德育为先、能力为重,引导学生全面发展。

2.贯彻执行国家创新创业教育改革指示,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业,创业带动就业,主动适应经济发展新常态。深化创新创业教育改革,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和保障为支撑。

3.落实以学生学习与发展成效为核心的教育质量观,健全教育质量保障体系。尊重和激发学生的学术志趣,促进教育教学工作向以学为主转变。根据人才培养目标,系统梳理和调整课程体系,以课程和培养环节的学习成效为基础,健全以学生为本、以成效为核心的教育质量评价与监控体系,努力促进学生的长远发展。

(二)基本原则

1.坚持育人为本,提高教育质量。把深化创新创业教育改革作为推进我校教育综合改革的突破口,树立先进的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展,提升人力资本素质,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

2.坚持协同推进,汇聚培养合力。把完善我校创新创业教育体制机制和推进文化建设作为深化创新创业教育改革的支撑点,发掘、聚集创新创业教育要素,开发、拓展校外创新创业教育资源,统筹兼顾,协同推进,全员参与、社会支持,营造良好的创新创业教育实践生态环境。

3.工作结合实际,活动切合实际。以“盘活存量,开发增量”作为深化创新创业教育改革的切入点,梳理总结我校创新创业教育经验与成果,研究破解我校创新创业教育的瓶颈,按照尽力而为、量力而行的原则,总体设计,协调实施,逐步到位,力求实效。

(三)总体目标

1.2015—2017年全面深化创新创业教育改革,牢固树立先进的创新创业教育理念。顶层设计和发挥基层首创精神相结合,保证改革有序推进。制定实施深化创新创业教育改革实施方案;构建人才培养新机制,完成各专业、各层次创新创业人才培养目标制定和培养方案、课程设置和教学计划调整工作;构建和实施以课堂理论教学、实训模拟操作、校外基地实习、创新创业活动为一体的创新创业人才培养模式;建立健全学校创新创业教育工作保障机制。

2.2017—2020年全面推进创新创业教育改革方案的实施,注重统筹协调,加强过程管理,定期督查落实,认真总结推广经验,不断改进薄弱环节,力争在2020年全面完成创新创业教育改革实施方案的任务目标,使我校创新创业教育改革取得实质性进展和成效,人才培养质量得到明显提升,学生创新精神、创业意识得到进一步增强,创新创业能力进一步提高,学生创业实践人数明显增多,学生创业项目明显增加,就业率达95%以上。

二、主要任务与目标

(一)构建人才培养新机制

1.建立需求导向和创业就业为导向的人才培养新机制。探索建立需求导向的专业结构和创业就业为导向的人才培养类型结构调整新机制,促进人才培养与社会经济发展、创新就业需求紧密对接。以深化创新创业教育改革为着力点,将创新创业教育融入人才培养方案、课堂教学、实践教学以及课外实践活动。修订培养方案、丰富课程、创新教法、强化师资、改进帮扶,推进教学科研与实践结合,开展创新创业教育实践活动,突破人才培养薄弱环节,增强学生的创新精神、创业意识,提高学生创新创业能力。探索建立产学研和国际交流合作的协同育人新机制,积极吸收社会资源和国外优质教育资源投入创新创业人才培养。把培育学生创新精神和创业能力融入专业学科竞赛之中,全力组织学生参加各类学科竞赛、技能竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、沙盘模拟大赛、仿真大赛等竞赛和各类创新活动,锻炼学生创新创业能力。大力发展教育国际化,积极拓展国际交流与合作,建立了多层次、多元化的交流合作项目。组织学生赴国外交流:大学短期游学、赴美带薪实习、暑期培训、暑期夏令营、课程进修以及社会实习。学生通过参与海外学习和实习项目,不仅可以分享国外大学的优质教育资源、先进的教学方法与理念以及科学的教学管理制度,还可提高语言交际应用能力,进一步加深对国外社会、文化的了解,开拓国际视野,树立国际化思维,提高跨文化交流沟通能力。

2.开设跨学科专业的交叉课程。探索跨校跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。以社会需求为导向,根据学校自身的办学定位与特色,体现国际化办学理念与思路,制定实施 “外语+方向”、“专业+英语” 复合型人才培养方案。语言类专业在强化外语教学的基础上,系统学习经管类及其他人文类知识。非语言类专业注重基础英语教学,核心专业课程采用原版教材,全英语和双语授课,提高学生专业英语和专业知识水平。在基础英语教学中注重学生听说应用能力的培养,以增强学生跨文化沟通能力。为了拓宽专业口径,增强学生的适应能力,设立跨学科、跨专业选修课程模块。学生可选择本专业课程之外的其他相关专业如国际贸易、会计学、金融学、法学的有关课程,还可跨校选修和辅修专业课程,以拓宽知识面。实行转专业制度,新生一年后可提出转专业申请,根据申请人的意愿和实际情况,经考核与审核符合条件,按一定比例准许学生转专业。

3.建立健全创新创业教育课程体系。根据人才培养定位和创新创业人才培养目标,促进专业教育与创新创业教育有机结合。调整优化人才培养方案和课程体系,将创新创业的理念融入人才培养方案和课程体系,明确创新创业教育目标,制定创新创业教学质量标准。调整专业课程设置,增设创新创业必修课和选修课,实践性教学占总学分20%以上。强化专业核心课程,提升学生专业技能、创新精神和职业素质。通过某一专业领域的理论知识学习,培养学生熟练掌握专业技能、具备良好的职业素质和创新创业能力。以课堂理论教学为基础,全面推进创新创业人才协同培养。课堂理论教学夯实理论基础,培育学生创新意识。实训模拟操作增强学生的动手能力和实际操作技能。校外实习基地让学生感受真实世界,增强分析和解决实际问题能力。创新创业活动激发学生创业就业的动力,提高学生创业就业的能力。

(二)构建创新创业人才培养模式

构建和实施以课堂理论教学、实训模拟操作、校外基地实习、创新创业活动为一体的创新创业人才培养模式。

1.强化课堂理论教学,夯实理论基础。将国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,理论联系实际,采用讨论式、案例分析、课堂演讲等教学方法,使富有形象性和趣味性的案例渗透到抽象的理论教学中,促使学生积极思考,给学生提供自我表现的时间和空间,从而提高学生分析问题、解决问题的能力。在此基础上,加强课堂理论教学与实践教学结合,推进各类课堂教学协同发展,注重培养学生的批判性和创造性思维;根据人才培养目标,系统梳理和调整课程体系,以课程和培养环节的学习成效为基础,健全以学生为本,以成效为核心的教育质量评价与监控体系;改革考试内容和方法,注重考查学生运用知识、解决问题的能力,探索非标准答案考试;设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累和转换;探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自助创业等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课题学习的评定方法。

2.加强实验室、模拟实训室和创业实验室建设。实践性教学是培养学生创新精神与实践能力的重要环节,将实践性强的专业课程教学在实训室进行,运用先进科学的教学软件进行实践性教学,提高学生感性认识、动手和实践能力。把教学重点放在提高学生的实际应用能力上,培养学生的学习主动性、对知识信息的分析及综合运用能力,使学生由被动接受知识转变成为主动掌握知识,从而提高教学效果。强化实践性课程建设,精心打造精品课程,规范教学秩序与管理,不断提升实践性课程的教学质量。邀请软件公司专业技术人员来校授课、讲座和指导,联合开发实践性课程,编写实践性课程教学大纲、教案和教材。充分利用政府扶持资金,加快建设涵盖学校全部专业的各类实训室。实训室的教学仪器设备及其他各类教学资源原则上全天向学生开放,提高教学设施的利用率和使用效果。按照教育部高教司实训处的规范要求全面清理和重新登记校内实训室,并由学校统一编号,建立学校统一管理校内实训室的制度,健全校内实训室统一管理的运行办法。1教务处负责提出实训室使用和管理要求并制订相关规章制度,同时负责实训室使用安排工作。(2)教技部门负责实训室的日常使用和维护工作,确保教学活动正常进行。(3)对专业性强的实训室建立托管制度,由二级院系负责托管的实训室,必须按照教务处和教技部门的要求,做好日常使用、维护和管理工作。

3.强化创新创业实践平台建设。建立与完善校外实践基地,制定校外实习基地专业实习计划与管理办法。安排学生赴实践基地考察、参观,进行专业实习;邀请基地技术专业人员来校开设系列讲座,联合开展教研活动和项目研究。大学生创新创业训练计划项目是开展创新创业实践训练的重要载体。大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目是个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创业训练项目是团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

建设一批大学生校外创新创业实践基地,依托现有校外实习基地,选择5—10家单位,作为学校校外创新创业实践教育示范基地,并建设1—2个校企合作的大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地。不断推进协同育人,探索建立校企合作的协同育人新机制。通过学校和相关企业紧密合作的形式,在外语、财经、管理等专业实施委托办班、定向办班、合作办班,推进校企合作、产教融合。

4.开展创新创业教育实践活动。培育学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,开展创新创业教育活动,营造创新创业氛围。校院和社团以创新创业为主题,广泛深入开展创新创业教育活动,同时把创新创业教育寓于相关活动之中。开展创新创业教育要增强问题针对性、活动创意性、机制创新性,力求谋划有方有道、活动有声有色、结果有序有效。

 “创新引领创业、创业带动就业”,开展创新创业实践活动。拓展四大活动平台:校园文化、社会实践和志愿服务、课外创新和竞赛、社团和社会工作,扩大覆盖面,提高参与率,培育创新创业意识和能力。SIT“百团千人”三年行动计划(2013—2015年)基础上,招就办、学生处、校团委联手筹办SIT首届创新创业竞赛。本学期按照微小企业创业计划书、社会问题创意项目书、原创集成创新意见书、创新实践活动建议书,选题、开题,下学期组织竞赛。发挥学生创业社团作用,培育创业项目。在学生创业社团的基础上,成立创业俱乐部,培育创业群体。在虹口、崇明校区建设1—2间大学生创新创业平台,如创业工作室、创客中心、创业咖啡、创新工场、创业大本营等众创空间,作为创新创业实践基地供学生自主使用;支持学生成立相关社团,开展创新创业实践;为创新创业实践基地提供配套服务。

完善四大服务系统:帮困助学服务、心理健康教育咨询服务、创业就业服务和校园安全防范服务。完善帮困助学服务系统,鼓励有创业能力、无经济实力的学生创业。完善心理健康教育和咨询服务系统,培育健全人格和创业品质。完善创业就业服务系统,提供创业团队培训,扶持创业项目,鼓励试错,激励创业。改善就业指导,拓宽就业渠道,提高就业质量,保持高就业率。完善校园安全防范服务系统,开展养成教育和自律生活,引导学生参与安全防范,培养遵纪守法和文明礼貌的学生,培育创新创业的素质。学风建设与创新创业教育结合,引导学生自主学习,培养兴趣专长,发掘创新创业能力。推进易班建设,营造校园网络创新创业氛围,提供创业政策咨询。加强辅导员专业化能力建设,提高指导创业就业水平。评奖评优指标体系增设创新创业表现,鼓励激励创新创业。

(三)强化创新创业教育教师队伍建设

1.实施以增强创新思维和创新教育能力为重点的教师培训工程。继续开展多种形式的教师培训工作,重点推进和扩大《教师产学研践习计划》和《青年教师实践教学能力培养计划》,增强广大教师创新意识和创新精神,提高创新教育技能和创新教育艺术。有计划安排无相关学科专业实践经历的专业课、专业基础课、实训课的在职教师到生产、科研和管理第一线践习,非语言类专业教师,其产学研践习经历(或行业工作经历)将作为受聘中级及以上专业技术职务岗位的必备条件。

2.完善教师出国进修培训制度,提高我校教师的国际化水平。积极推进《教师在职攻读境外博士学位计划》、《紧缺专业后备师资攻读境外硕士计划》、《学科骨干境外访学计划》、《优秀青年教师出国进修计划》和《管理人员境外培训计划》,帮助教师及时创新教学理念,更新知识结构,了解和掌握学科发展最新动态,增强学术竞争力和社会影响力,带动学校创新创业教育建设和国际化办学水平的提高。

3.面向产业实际开展教师培训。选择若干应用型学科专业进行试点,鼓励教师利用学术假、挂职锻炼等形式去企业、科研院所与政府等实际部门工作,将实际锻炼经历和成绩纳入教师职务晋升、考核评价指标体系;鼓励高校教师赴国内外其他名校游学,促进知识更新,把握学科发展前沿。

4.“走出去”“请进来”双向培养方式。扩大师资来源的多元化,建立从行业、企业一线部门引进或聘请师资的机制,吸引实际部门优秀人才加盟到教师队伍和管理队伍,逐步提高“双师型”教师在教师中的比例;继续加大优秀外籍教师和海外高层次留学人才的引进力度;聘请一批在行业中具有一定知名度,且在企事业单位担任行政职务或专业工作的高级专门人才作为特聘教授和客座教授到校任教;建立创新创业兼职教师定期考核、淘汰制度,组建学校优秀创新创业导师人才库。

5.创新师资建设和管理制度。完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,建立体现创新导向的教师专业技术职务评聘、岗位聘用和绩效考核奖惩制度;评选学校“创新创业教育教学名师”和“创新创业教育教学团队”,增强教师的竞争意识和创新意识。

三、建立健全学校创新创业教育工作保障机制

(一)加强统一领导,完善工作规划

1.加强创新创业教育工作的领导。成立以校长为首的学校创新创业教育工作领导小组,建立由教务处牵头,科研、学工、团委、财务、人事、招就办、后勤等部门齐抓共管、各二级学院参与的创新创业工作机制。校创新创业教育改革领导小组统筹协调全校创新创业教育的目标、方案和考核评价,负责全校创新创业人才培养的规划和研究,建立健全管理和运行的长效机制。

2.完善工作规划。以创新创业教育为指导思想,制定学校十三五规划,设立创新创业教育研究室。坚持问题导向,弥补短板。针对我校创新创业教育理念与教学实践的落差,教学方法考核方式单一,实践教学平台薄弱,教师创新创业教育意识和能力不平衡,创新创业教育体系不健全的薄弱环节,制定解决问题方案以及相应配套的对策措施。 

(二)加大经费投入,健全评估考核体系

1.建立健全创新创业教育经费保障机制。优化经费支出结构,每年从教学经费中安排一定比例的资金作为创新创业教育专项,支持创新创业教育教学及实践活动;设立学校创新创业教育专项资金,支持学校开展创新创业教育改革;视条件成熟,设立创新创业奖学金,并在现有相关评优评先项目中安排一定比例用于表彰优秀创新创业学生。

2.建立创新创业教育评估考核体系。把创新创业教育工作开展情况纳入人才培养质量及就业工作评估指标体系;在各部门、各二级学院目标责任书中增加创新创业教育权重,强化对创新创业教育、毕业生创业率等评估,在学生综合素质测评中增加创新创业素质内容和权重;把创新创业教育绩效列入毕业生就业质量年度报告,并向社会公布,接受社会监督。





上海外国语大学贤达经济人文学院

2015109















附件2:                        深化创新创业教育改革任务分工表

单位:

上海外国语大学贤达经济人文学院

序号

改革任务

工作举措

落实目标

时间进度

责任部门

1

 1.建立需求导向和创业就业为导向人才培养新机制。

2.探索建立产学研和国际交流合作的协同育人新机制。

 1.将创新创业教育融入人才培养方案、课堂教学、实践教学以及课外实践活动。

 2.组织学生参加各类学科竞赛活动。

 3.建立了多层次、多元化的国际交流合作项目。

各专业实践教学学分占总学分20%以上。

建立与完善30个专业实训室、60个校外实践基地。

组织学生参加校外大型学科竞赛活动45次,获市级以上奖项25项。

13个国家和地区40多所大学建立交流合作项目,开设14个国际交流班。

学生每年出国交流和续研比例达到12-15%

2015-2017

教务处

2

探索跨校跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。

 1.完善 “外语+方向”、 “专业+英语” 复合型人才培养模式。

 2.核心专业课程采用原版教材,全英语和双语授课。

 3.设立跨学科、跨专业选修课程模块。

4.实行转专业制度。

全英课程25门,双语课程38门。

各专业设立跨学科、跨专业选修课程模块。

跨校辅修每年150人,校内辅修专业100人。

学生转专业比例2%左右。

2015-2017

教务处

3

根据人才培养定位和创新创业人才培养目标,促进专业教育与创新创业教育有机结合。

 1.调整、优化人才培养方案和课程体系。2.增设创新创业必修课、选修课。

3.以课堂理论教学为基础,全面推进创新创业人才协同培养机制。

实施SIT“百团千人”三年行动计划。

完善四大服务系统:帮困助学服务、心理健康教育咨询服务、创业就业服务和校园安全防范服务。

建立10个学生创新创业社团和俱乐部。

2015-2020

教务处、招就办、

学生处、校团委

4

构建创新创业人才培养模式

 1.强化课堂理论教学,夯实理论基础。

 2.加强实验室、模拟实训室和创业实验室建设。

 3.强化创新创业实践平台建设。

4.开展创新创业教育实践活动。

构建、完善以堂理论教学、实训模拟操作、校外基地实习、创新创业活动为一体的创新创业人才培养模式。

建立5—10个校外创新创业实践教育示范基地,建设3—5个校企合作的大学生创业基地。建设3—5个大学生创新创业平台。

建立10个市级创新创业实习基地项目。

2015-2020

教务处、招就办、

学生处、校团委

5

强化创新创业教育教师队伍建设


 1.实施以增强创新思维和创新教育能力为重点的教师培训工程。

 2.完善我校教师出国进修培训制度,提高教师的国际化水平。

 3.面向产业实际开展教师培训。

 4.建立从行业、企业一线部门引进或聘请师资的机制。

5.创新师资建设和管理制度。

建立2个海外教师培训实践基地。

建立20个定向教师产学研基地。

建立一支合格的创新创业教师队伍。其中海归教师占比30%,双师型教师(包括行业背景)占比15%。企事业特聘教师30名、特聘教授和客座教授30名。


2015-2020

人事处

6

建立健全学校创新创业教育工作保障机制

1.成立以校长为首的学校创新创业教育工作领导小组,建立由教务处牵头, 科研、学工、团委、财务、人事、招生、后勤等部门齐抓共管、各二级学院参与的创业工作机制。

 2.建立健全创新创业教育经费保障机制。

3.建立创新创业教育评估考核体系。

力争在2020年全面完成创新创业教育改革实施方案的任务目标。

设立学校创新创业教育专项基金。

学生就业率达95%以上,出国交流与续研比例30%

2015-2020

校   办


送:董事长、校领导

外贤达学院校长办公室

20151012日印发