我校在2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛中喜得佳绩

发布时间:2018-11-23来源:图书馆

2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛同方知网(北京)技术有限公司上海分公司与上海市高等学校图书情报工作委员会联合主办、上海师范大学图书馆承办的一项信息资源检索技能比拼。大赛面向上海区域范围内的各高校教师、图书馆馆员和学生开放,旨在进一步展示和提升上海地区高校师生的信息素养能力

2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛以网上答题的形式展开,决赛采用现场团体竞赛的形式展开。

大赛初赛——初战告捷

初赛于9月20日正式开始,10月31日结束。自开赛以来共吸引了全市44所高校将近六千人次答题。经过激烈的比拼,100位参赛师生战略头角,荣获一、二、三等奖。

我校图书馆作为首届参赛单位,在校领导及师生的大力支持下,积极组织校园师生参与竞赛。经过各位参赛者的不懈努力、最终奋起直追,在此次大赛初赛中以优异的成绩取得了一定的名次

“上海知网”后台数据统计,此次知网杯初赛中,我校师生答题次数共计59次、得奖者8人,其中获二等奖4名、三等奖4名,答满分者4名。

作为首届参赛单位,获此佳绩实属不易,充分体现了我校对加强师生信息检索技能以及培养师生信息素养能力的重视。

进入决赛——勇闯“三关”

11月15日1330分,2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛决赛在上海师范大学音乐厅(徐汇校区东部)正式拉开帷幕。

按照比赛规则,以初赛各参赛单位前六名成绩相加作为总成绩,选取总成绩排名前十二的参赛单位进入总决赛,入围总决赛的参赛单位图书馆作为组织单位。

最终,我校在全市44所高校中脱颖而出,以总分第三的成绩成功进入决赛。我校图书馆作为此次决赛的入围参赛单位,由图书馆祃勇馆长带队,杜朝祎、石睿、姜佩琳三位师生参加。

此次决赛共含三个环节,分别是团队必答题“众志成城”、团队抢答题“眼疾手快”、团队风险题“刺激战场”,参赛队伍必须经过一轮又一轮的考验才能抵达终点。

每轮答题均由团队协作完成,其中,必答题每题答对得5分,答错及不答不扣分;抢答每题答对得5分,答错及不答均扣5分;风险题分为三种题型,分值分别为5分、10分、20分。其中,答对得相应分数,答错及不答扣相应分值。

我校参赛人员在必答题环节,紧追不舍,拿到了4道题的分值。在抢答环节,各队竞争激烈,抢答声接连不断,我队抓住最后的时机,抢到了宝贵的一题,但由于时间紧张,出现失误。最后的风险题环节,我队本着稳扎稳打的原则,以绝对的把握拿下了5分的分值。

赛事结果——喜获佳绩

最后,经过公正组统分,我校师生以扎实的功底和稳定的发挥拿到了这次比赛的团体优秀奖,并获得了定制奖牌及荣誉证书。

此次比赛,为我校图书馆参与“知网杯大赛”开启了“破冰之旅”争得一定的荣誉。同时,也展示了我校师生的良好信息素养能力,提升了我校的影响力和知名度。也期待同通过此次大赛经历,推动更多师生关注和提高信息检索和研学技能,为自身的学习和研究工作助力