国际交流学院代表我校参加“关注学生心理健康、共助学生成长”研讨会

发布时间:2018-11-28来源:国际交流学院

11月21日,国际交流学院党总支书记王磊老师受我校招生就业办公室的委托,代表我校前往上海市教育报刊总社,参加“关注心理健康、共助学生成长”的研讨会。此次研讨会由《成才与就业》杂志主办,旨在为上海各高校促进大学生健康成长搭建交流和服务的平台,会议邀请上海市徐汇区心理咨询协会会长、上海市静安区心理咨询协会总督导陶炎做专题讲座。

陶炎老师从目前学校教育中存在的问题讲起,介绍了青少年主要心理问题诱发的缘由、抑郁的表现和症状、偏执型人格和冲动型人格的特点,以及在具体工作中面对各类心理问题人群的详细应对措施。讲座中,在场的各学校教师代表与陶老师积极互动,老师们学到了很多实用的沟通技巧,陶老师的经验分享也让老师们受益匪浅。

近年来,高校学生心理问题和疾病的案例数量屡增不减,“95后”独生子女中有轻度心理问题的学生也为数不少学生心理问题不光是学校教师工作的难点,也是家庭与学校等多方联合教育的重点。对我校而言,增加对心理问题学生的关爱和帮助是我校乃至大部分高校需要共同关注并践行的焦点。此次研讨会讲座为我校心理工作打开了全新的视角,为今后更好的在工作中处理学生的心理问题作了引导和示范。(报送:辛韫慧)