英语教学改革路 民办高校共研讨

发布时间:2018-12-28来源:学术委员会、教务处

为贴合新时代、新形势下英语教学的改革与发展,12月23日上午9时30分,由我校学术委员会、教务处主办的“新时期民办高校英语教学改革研讨会”于虹口校区行政楼19楼会议室召开。会议特邀上海建桥学院外语学院党总支书记杨大亮教授、英语系主任杨瑛教授、大学英语部主任陈永明教授,上海杉达学院英语系主任党美丽教授,上海师范大学天华学院英语学科顾问万正方教授等民办兄弟院校领导和专家代表参加。校长朱永生,副校长徐征、罗玲芳,学术委员会主任张定铨,教务长王科,外语学院院长赵德全及外语学院、教务处相关领导出席本次研讨会。

会议围绕“应用型本科建设背景下英语学科的发展路径”与“英语学科实践性课程的设计与实施方法”两个议题展开。我校张定铨教授作主旨发言,提出对新形势下英语专业发展路径的探索与思考,重点指出专业特色凸显、学生能力培养、课程设置匹配等方面,共同探讨实践教学的开展。

随后,与会嘉宾结合自身高校教学方向各抒己见,交流对话。在指出专业特色不明显、师资教学能力有限、实践课程推进难等系列问题的同时,专家也提出实践课程、比赛活动、专业复合、模拟企业等有价值的解决办法。

副校长徐征表示,新时代高校外语教学共同面临挑战与机遇。外语专业重视听、说、读、写、译基本能力的训练传统需要继续传承与发展,在全球化大背景下,对标教育部《新国标》,思考在目标导向教育理念(OBE)下如何推进外语专业建设,将知识切实内化到能力,形成外语专业特色发展是需要研究与探索的方向。副校长罗玲芳以就业技能、职场需求为导向提出对英语专业人才培养的市场新需求。

校长朱永生最后做了总结发言。他首先对三所兄弟院校的来宾表示感谢,并就外语专业的学科定位发表了自己的看法,强调了“能、知、格”三者之间的辩证关系,建议四所民办高校之间加强联系,共同探索新时期应用技术型大学外语专业改革之路。