最新公开信息

上海外国语大学贤达经济人文学院学术委员会2019年度工作计划

发布时间:2019-09-09来源:教务处、学术委员会


2019年是学校进一步加强学术委员会内涵建设,深化落实教育教学改革之年。学术委员会紧密围绕学校中心工作,切实强化自身建设,履行好学术事务的决策、审议、评定、咨询职权,有力推动学校实现教育教学的发展。

一、优化运行机制,提高工作科学化水平

根据学术委员会与专门委员会职能,进一步完善学术委员会规章制度。加强工作统筹,围绕学校中心工作制定学术委员会年度工作计划,有序高效推进各项工作。加强学术委员会与专门委员会工作的协同推进,根据学校实际情况,推动各学院加强学术组织体系建设,完善运行机制,增强自我发展与自我约束能力。

2.根据学校工作安排和要求,切实履行学术事务的决策、审议、评定、咨询职权。

二、建言重大制度事项,服务学校全局战略

积极履行审议、咨询职能,围绕学校建设,积极建言献策,提出指导性意见。

三、参与各类申报校级以上项目评审工作

严格把关学校相关学术评议工作,推动开展科学道德和学风建设宣传活动,积极营造良好学术环境。积极参与学校学科专业建设、人才队伍、教学科研项目奖项等方面的评审推荐工作。

四、继续抓好 “英才计划”的培养工作

本学期,一是组织实施20172018级学生“英才计划”教学工作。二是开展10场贤达讲坛;三是举办学术沙龙;四是开展“经典阅读”活动。

五、加强“英才计划”网页建设

 “英才计划”网页”是发布“英才计划”信息、宣传“英才计划”、展示英才学子形象的重要阵地,更是外界了解“英才计划”的主要途径。为加强、完善“英才计划”网页建设与管理,在总结以往网页建设经验的基础上,研究制定加强“英才计划”网页建设的办法与措施,保证信息发布的权威性、时效性,提高“英才计划”网页建设水平。

六、开展全英语、双语课程教师资格认定

为了进一步深化教学改革,更好地服务学校教育国际化发展战略,培养复合型、应用型、国际化人才,本年度继续开展全英语、双语课程授课教师资格认定工作。2019年下半年计划举办1-2期。

七、组织开展“贤达讲坛”教授讲座活动

为适应学校复合型、应用型本科建设目标,进一步加强学风建设,本学期继续实施“贤达讲坛”制度,暂定10次学术讲座。通过举办“贤达讲坛”,让学生能够近距离接触教授队伍,引导学生崇尚学术、努力进取,进一步深化人才培养体系,传播更广泛的学术知识,形成崇尚科学、探索世界、追求真理的良好氛围。尤其是可以通过讲坛,把老师的学术研究成果、事业的执著追求、人生深刻领悟告诉同学们,使同学们受到心灵的感染、情操的陶冶、哲理的启迪、学术的熏陶。

八、修订制定有关教育教学规章制度

规章制度是学校科学管理、依法治校的基本依据和根本保障。为了进一步完善学校内部管理体制和运行机制,提升学校管理水平,配合学校创建依法治校工作,围绕学校人才培养目标,推进学校内涵建设,审议修订学校有关教育教学规章。

九、修订学校教师职称评聘办法

为进一步做好学校专业技术职务评聘工作,保证学校教师及其他专业技术职务的评聘质量,激励专业技术人员不断提高教育水平、科研水平和管理水平,推动学校师资队伍建设,根据国家、上海市关于高校专业技术人员职称评聘的新精神、新要求,结合我校实际情况,研究修订学校专业技术人员专业技术职务评聘办法。

十、召开教授联谊会

为充分发挥教授的指导作用,提升学科专业建设的质量,增强广大教授的光荣感、责任感和使命感,激发学校资深教授热爱学校、爱岗敬业、教书育人的工作热情,根据学校今年工作要点和重点工作,本学期召开教授联谊会。

上外贤达学院学术委员会

201996