2022-2023年度节能管理工作情况报告

发布时间:2023-10-09来源:信息公开

我校一直致力于推动节能减排工作,通过各种方式提高能源利用效率,减少能源浪费。在过去的一年中,学校不仅加强了节能组织建设,还通过制定和完善节能管理制度,开展宣传教育活动等措施,使节能工作取得了显著成效。

一、节能工作措施及成果

1. 组织建设:学校成立了以校级领导为组长的节能工作领导小组,全面负责学校的节能工作。同时,设立了节能管理办公室,由综合运行保障部负责人兼任主任。学校各单位行政主要负责人对本单位节能相关工作负责。

2. 制度建设:学校制定并完善了节能管理制度,包括用电、用水、办公耗材等方面的规定,明确了各部门的节能责任。

3. 宣传教育:学校通过官网、校园电子屏、校园广播、宣传栏和节能节水公益活动等多种形式,传播节能知识及理念,不断提高师生的节能环保意识,倡导绿色低碳校园生活。

4. 节水工作:学校对用水设备进行了全面检查和维修,基本实现了无滴、漏、跑、冒的现象。同时,推广使用节水型器具和设备,提高水资源利用效率。今年学校正在开展水平衡工作,创建节水型校园。

5. 节能工作:学校加强了对电气设备的管理和维护,及时更换老旧设备,推广使用节能型灯具和设备。同时,合理安排用电时间,避免用电高峰期,降低用电成本。

6. 节约使用办公用品:学校对办公用品的使用进行了规范和管理,推广使用环保型办公用品。同时,鼓励师生双面使用纸张,减少浪费。

7. 开展节能主题活动:学校结合世界环境日等主题日,开展形式多样的节能主题活动,如环保知识讲座、知识竞赛等,提高师生的环保意识和参与度。

二、经验总结与展望

通过一年的努力,我校的节能工作取得了显著成效。但我们也认识到,节能工作是一个长期的过程,需要不断加强组织领导和制度建设,提高师生员工的节能意识和参与度。未来,我们将继续加强以下方面的工作:

1. 完善节能管理制度:根据实际情况和需求,不断完善和更新节能管理制度,确保制度的科学性和有效性。

2. 加强宣传教育:通过多种形式和渠道,加强节能宣传教育力度,提高师生员工的节能意识和环保意识。

3. 推广新技术新设备:积极引进和推广节能新技术和新设备,提高能源利用效率。

4. 加强监督检查:加强对节能工作的监督检查力度,确保各项措施的落实和效果的达成。

5. 建立奖惩机制:建立健全的奖惩机制,对在节能工作中表现突出的部门和个人给予奖励和表彰,对不履行节能责任的部门和个人给予相应的处罚。

6. 推动校园文化建设:将节能减排纳入校园文化建设中,通过开展各种形式的文化活动和社会实践活动,增强师生的环保意识和责任感。

7. 加强与外界合作:积极与政府、企业、社区等外部机构合作,共同推动节能减排工作的发展。

总之,我校将继续努力推动节能减排工作的发展进程在未来的工作中取得更好的成绩为创建节约型校园做出更大的贡献!