访岗拓企挖资源,校企联动促就业 —— 外语学院赴宁波前湾新区参观调研

发布时间:2024-04-12来源:外语学院

为搭建校企联合人才培养平台,深挖企业人才需求,实行校企双主体育人模式,助力毕业生高质量充分就业,4月9日至10日,董事长助理兼校招就办主任陈伟、外语学院院长赵晓临、外语学院党总支负责人涂老师等一行赴宁波前湾新区进行为期两天的访企拓岗专项活动。四灶浦社工委党委委员龙国政和新区人才发展中心副主任沙程程热情接待了我校到访人员,并陪同参观调研了云德半导体、卓力电器、极氪智慧工厂、长华布施螺子、吉利爱信等企业。

座谈会上,龙国政委员详细介绍了前湾新区的战略地位及其作为世界级先进制造业的产业建设基地的发展前景,重点包括生命健康、汽车产业、智能家电、高新材料、高端装备、通用航空和数字经济等领域。新区广泛搭建青年人才招引渠道,推出极具吸引力的人才政策,为新区实习就业的大学生提供丰厚的补贴和待遇。赵晓临院长介绍了我校的发展历程,外语学院的学科建设、人才培养、师资队伍及专业设置等情况。双方就校企合作、专业课程设置、校企协同育人、实习基地建设等方面进行了深入的探讨,并达成共识。

在企业领导的陪同下,上外贤达学院一行参观了城市展览馆和五家企业生产基地。各公司负责人围绕人才政策、企业规模、业务范围、工厂布局、生产流程、主要产品、人才需求等方面进行了导览介绍。在与企业交流的洽谈会上,校企双方就人才培养、合作模式、实践基地建设等展开了富有成效的讨论,并就学生实习、企业导师、专家课堂等方面达成共识。

外语学院正值2024年度专业人才培养方案修订阶段,此次访企拓岗为学院探索如何在专业建设和课程设置中与企业产业对接形成产教融合的机制,进一步推进应用型、复合型人才培养模式提供了宝贵的契机更为学院长期的就业发展规划提供了思路。接下来,外语学院将结合专业特点,持续深化访企拓岗工作,围绕企业需求培养人才,围绕产业需求设置课程,精准对接岗位需求,做到资源互享,与用人单位共同探索人才培养新路径,促进外语人才高质量就业,向上外贤达学院建校20周年献礼。

供稿 | 外语学院