冯庆华教授应邀来校开展学术讲座

发布时间:2024-06-06来源:外语学院

65上外贤达学院崇明校区国交楼312大师讲堂迎来了一场别开生面的学术讲座。上海外国语大学教授、博士生导师、上外贤达学院副董事长、国务院政府特殊津贴获得者、全国英语教学指导委员会副主任委员、上海市育才奖教师、全国优秀教师、曙光学者、上海领军人才冯庆华,为学校教师带来题为“人工智能技术在高校语言教学中的应用”的讲座。外语学院语言学习中心国际交流学院、商学院等80余位教师聆听了讲座。讲座由语言学习中心主任朱晓映教授主持。

冯庆华教授提出教育须加快发展新质生产力并详细阐述了高校发展的思路他提出,高校应主动契合国家社会的需求,推动院系间的专业融合,修订完善专业培养方案,更新学生毕业标准,提升教师的数字技术应用能力。结合实践经验,介绍了ChatGPT、文心一言、智谱清言等AI大模型平台的功能与特色,深入分析了人工智能技术的潜力和局限性。冯教授以外教社《综合教程》中的Fresh Start一文作为案例,向大家展示了如何利用AI技术优化外语教学内容的开发与设计还生动呈现了文生文、文生图、文生视频等AI辅助工具生成的作品。冯教授建议,外语教师应积极适应新的教学范式,找到自己在其中的定位,并努力构建新型的智慧学习生态系统,以推动外语教学的创新与进步。

讲座引发与会教师的热烈反响冯教授展现出的与时俱进、终身学习、关注前沿的意识深深触动了在场的每一位教师作为高校教师,我们必须发挥人工智能技术的引领作用,以更加开放包容的态度、更主动作为的意识,应对人工智能对外语教育带来的挑战,推动教育数字化转型发展,为国家和社会做出更大贡献。

来源  | 外语学院