我校召开2023学年第二学期期末教学工作会议

发布时间:2024-06-10来源:教务处

67日,我校召开2023-2024学年第二学期期末教学工作会议。郑方贤校长、梁副校长、徐征副校长,各中心、相关职能部处、各教学单位负责人出席。会议由梁副校长主持。

会上,教务处负责人对前期教学工作进行了全面梳理,深入剖析了专业、课程、教改及教学能力等八方面的进展,并对教材建设、课程建设、人才培养方案、新增专业申报、教改研究、教学资格认定、实验实习、毕业设计、学科竞赛、选课排课、期末考试、四六级考试及证书发放等工作进行了全面部署,此部署将以文字形式下发至各学院,确保教学工作稳步推进。评建办肖杏兵主任汇报了听课评课及论文专项检查情况,详细介绍了听课中的优秀教学典型,并对检查中存在的共性问题提出建设性建议,强调各学院应增加论文答辩的仪式感和严肃性,提升答辩整体质量,指导教师需严格遵循规定的时间节点和审阅次数,全文审阅学生论文确保论文质量。信实中心郝润科主任汇报了实验室项目建设的最新进展,提出下一步将与各学院商讨新文科领域的问题,同时预告下周将与各学院就实验指导书、实验报告和实验任务书进行深入沟通,以期共同推动实验室项目建设的顺利进行。

郑方贤校长充分肯定了本学期教学工作,指出我校在人才培养、教学质量及教学改革等方面取得了显著成效。在此基础上他提出四点要求:一是要发挥制度和机制建设的作用,严格按照校历开展教学工作,通过制度建设和资源配置优化,不断提高人才培养质量;二是改革学生学业成绩评价办法,注重提升学生的主动性和创新能力,培养更加符合国家、社会和自身需求的应用型、复合型人才;三是要设置更多国际化应用型课程,加强与国际高校的合作,引入更多高质量境外课程,拓宽学生国际视野;四是要重视招生宣传工作,积极配合招生咨询,及时反馈社会需求,提高学生入学率,为学校发展注入新活力。

供稿  | 教务处