献礼校庆二十周年,深化学校内涵建设——我校召开2024年第二次中层干部会议

发布时间:2024-07-10来源:行政服务管理中心

78日,我校在崇明校区商管大楼310会议厅召开2024年第二次中层干部会议。董事长鲍贤嗣、执行董事长李进、监事长陆朴鸣、董事张定铨、校长郑方贤、党委书记赵荣善等董事会、监事会、校党政领导及全体中层干部、顾问及助理出席。会议由执行董事长李进主持。

上午,与会人员听取了会议报告。

郑方贤校长从“充分认识学校正处于内涵发展的转型阶段”“科学运用推动内涵发展的方法举措”“本年度主要推进或达成的若干工作”三个方面通报了学校工作进展情况,并结合年度工作要点提出了推进安排。他强调,要全力以赴做好20周年校庆的各项筹备工作,确保活动圆满成功,彰显学校风采;要稳步实施2024级培养方案,提升人才培养质量;要整体推进本科教育教学改革行动计划,持续提升教育教学质量;要加强学科建设与科研管理,推动学校科研实力再上新台阶;要深化师资队伍的建设与评价机制,打造一支高素质、专业化的教师队伍;要进一步推进行政管理体系改革,提升学校管理效能和服务水平。

梁副校长从推动专业内涵建设、推动应用型课程体系建设、推进教学改革方式、推进科教融合产教融合提升、推进国际化人才培养改革、促进优秀教学团队建设、推进教师教学研究能力提升、发挥教学评价的牵引作用八个方面就2024-2025年秋季学期教学重点工作进行了安排。

徐征副校长以“夯实学科建设与科研基础,推动学校高质量内涵发展”为主题汇报了科研提质工程、硕士学位授予单位提早培育建设和校级跨学科产学研平台的建设成效,充分展示了学校科研成果在质量和数量上的双突破,深刻体现了校院两级对于学校内涵式发展路径的积极探索与实践。

党委副书记郑虹汇报了学校二十周年校庆筹备工作的进展情况。她从校庆总体方案、人员安排、各阶段工作要点、时间节点把控等方面入手,重点介绍了校歌征集和校庆专题网站建设情况、各学院“校庆月”活动安排。她号召全体教职员工以“庄重、热烈、节俭、务实”为原则,共同推进“八个一”系列活动落地,群策群力办一个回顾、传承、创新与发展的大会。

党委书记赵荣善在报告中全面展示了学校党建工作的丰硕成果,他提出,下半年党建工作要从“持续推进党纪学习教育,深化师德师风建设”“强化基层党建工作,筹备学校党代会”“聚焦学生发展主线,推动开展六大工程建设”“以二十周年校庆为契机,提升校园文化建设质量”四个方面着手,坚持围绕学校中心工作抓党建,以改革与创新为动力,以服务经济社会发展需求为导向,深化党建思政工作,落实立德树人根本任务。

下午,与会人员分为五个小组,就上午的大会报告、围绕下半年工作要点等进行了分组讨论,集思广益、建言献策,并作大会交流发言。

李进执行董事长在主持会议时强调,全体教职员工要“站高、想深、做实”,重点聚焦“目标达成度”“团队凝聚力”和“特色显示度”。瞄准办学基础指标、内涵建设基础台阶,围绕“一新两加”的人才培养目标导向,前瞻性构思与规划学校“十五五”期间的发展蓝图。紧抓“教学”和“管理”两个关键要素,深化学生服务,推进五育并举。要对标上海市“五个中心”和崇明世界生态岛建设,服务区域经济发展。大力推进人才培养改革,在园区育人特色、人才培养方案实施、微专业建设上下足功夫。构建实践应用型教学体系,有力推进产教融合,提升学生的实践能力。加强科研平台建设,推动学校科研实力的整体跃升。

最后,鲍贤嗣董事长作总结讲话。他从组织结构的优化和内涵建设的深化两方面对下半年工作提出了要求:

一要认清形势,应对国内外形势的不断变化和适应教育部的新要求,要紧密关注高等教育发展趋势与学生需求的动态变化,积极开展教育创新和实践改革,推进新文科实验大楼建设,对标对表不断提升办学质量。

二要明确责任。一方面高度重视学生培养工作,确保各职能部处与学院紧密配合,同频共振,长效落实学生管理各项要求,为学生的全面发展奠定基础。另一方面,要持续深化行政管理团队建设,重视青年力量培养,强化责任意识与担当精神,确保上令下达的畅通无阻,推动组织结构的优化与升级,为学校的长远发展注入强劲动力。

三要重塑文化。强调了文化和组织体系构建的重要作用,以及制定具有自身特色的文化战略的紧迫性。将以适应环境和实现长期可持续健康发展为核心的贤达文化特征,深植于学校的各项日常工作中,不断丰富贤达文化的内涵与表现形式,推动学校不断适应时代变革。

四要办好校庆。校庆,作为学校发展历程中的重要里程碑,不仅是对过去二十年办学成就的全面总结,更是对学校未来发展蓝图深情展望。各职能部门需紧密协作,形成合力,全力支持并推进校庆工作的顺利进行。做好阶段性节点检查,确保校庆活动有序开展。同时,倡导节俭办校庆的理念,通过创意与创新,打造一场既隆重又难忘的校庆庆典,营造师生、校友共同参与的浓厚校庆氛围。

2024年是贤达办学二十周年,学校将紧紧抓住时代发展机遇,全面落实立德树人根本任务,优化学科专业布局,提升行政管理效能,以团结奋进的精神面貌,全面推进学校高质量内涵式发展。

供稿 | 行政服务管理中心