上海市数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会在我校顺利召开

发布时间:2024-07-10来源:商学院

近日,2024年上海市数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会在上海外国语大学贤达经济人文学院虹口校区顺利召开。我校商学院院长王晓光教授、金融科技学科带头人应益荣教授、数字经济专业负责人罗芳教授,新道科技股份有限公司上海分公司总经理林斌、宁夏理工学院原副校长梁峰教授、南京财经大学经济学院副院长刘小峰教授、建桥学院教务处副处长朱霞、杉达学院胜祥商学院院长助理周旭明,以及来自上海师范大学天华学院、上海政法学院、上海第二工业大学等本市各高校代表参加了此次研讨会。

会议期间,梁副校长代表上海外国语大学贤达经济人文学院进行了书面致辞,充分肯定本次研讨会对于推动学校产教融合、促进专业高质量发展的重要意义,并预祝会议圆满成功。商学院院长王晓光向与会专家介绍了上外贤达学院商学院的发展建设情况。

1 商学院王晓光院长发言

在研讨会主题演讲环节,梁峰教授、应益荣教授、刘小峰教授分别就数字经济专业的发展路径、转型趋势及实践经验进行了深入剖析与分享。

梁峰教授结合多年教育评估经验,以“科学把握数字经济专业定位、拓维思考新质人才培养实践”为主题,从四个维度——产业逻辑、学科逻辑、教学逻辑和实践逻辑出发,结合OBE(成果导向教育)理念,为不同类型高校科学定位数字经济专业提供了宝贵建议:一是聚焦数字经济领域的前沿科技、师生创新能力培养及学科建设,最大限度发挥高校学科优势,提高人才培养的前瞻性、实效性;二是着力把握行业需求和区域特色、创新教学模式、构建特色课程,切实增强数字经济专业的吸引力、影响力;三是积极探索数字经济专业落地途径,通过扩大合作平台、用好企业导师、增强师生实践能力等方式有效推进数字经济专业高质量发展,助力高校落实服务经济社会发展的根本任务。其发言强调了创新人才培养、特色课程构建及实践能力培养的重要性。

2 梁峰教授进行主旨报告

应益荣教授则以“金融业数字化转型趋势与金融科技人才需求”为主题,依托全国范围的统计数据,精准把握数字经济转型趋势,深刻剖析了区域数字经济人才需求的现状与缺口,并分享了我校在金融科技专业建设方面的成功经验与未来规划。刘小峰院长的发言以“数字经济专业建设的培养内容与要求”为主题,结合南京财经大学的实践案例,详细阐述了该校数字经济专业建设中的创新举措与显著成效。接着,新道科技股份有限公司饶正奎总监从企业视角出发,结合行业实际,就数字经济时代的人才培养与专业建设的内涵提出了独到见解,认为高等院校需要敏锐捕捉数智时代产业需求,探索院校人才培养与业界需求的高效对接路径,强调了校企合作、产教融合在推动数字经济高质量发展中的关键作用。

在行业交流环节,来自上海建桥学院、上海第二工业大学、上海师范大学天华学院、上海杉达学院、上海政法学院、新道科技股份有限公司等多所高校和企业的代表也围绕各自学校的数字经济专业建设与发展情况展开了热烈交流,内容涵盖数字经济时代人才需求变化、传统商科专业数字化转型、应用型本科高校数字经济专业建设等多个方面,分享了各具特色的经验与做法,现场氛围热烈深刻。

本次研讨会的成功举办,不仅为上海乃至全国数字经济专业的高质量发展搭建了重要的交流平台,也为促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,加快构建数字经济时代的新型教育体系注入了新的动力。

3 与会专家合影

供稿 | 商学院