献礼校庆20周年|上外贤达艺术与传媒学院实验艺术高校邀请展启幕

发布时间:2024-07-09来源:艺术与传媒学院

贤才辈出二十载,凝心聚力谱新章。时值上海外国语大学贤达经济人文学院20周年校庆之际,艺术与传媒学院实验艺术高校邀请展于76日在上海油画雕塑院美术馆盛大开幕。本次实验艺术邀请展以2024届艺传学院毕业作品展为基础发展演变而来,参展的作品以上外贤达艺传学院师生的优秀作品为主,同时邀请了国内著名艺术家和兄弟院校的艺术家共同参展,受邀的艺术家为胡项城先生、杨冬白先生、袁侃先生、李政钟先生、王满先生、张雅真小姐及艺传学院的特聘老师李海峰教授等。上海外国语大学贤达经济人文学院党委书记赵荣善、上海外国语大学贤达经济人文学院副校长马艳红、上海油画雕塑院院长江梅出席开幕式,行业专家、校院两级领导、艺传学院师生共襄盛会。

上海外国语大学贤达经济人文学院党委书记赵荣善在致辞中表示,学生们的作品充分展现了艺传学院以“科技为驱动、艺术为表达、媒介为手段”的办学理念,贯彻了学校紧紧围绕“具有高尚情怀、全球视野和跨文化交流沟通能力的复合型、应用型人才”培养目标。同学们在不同的媒介上践行艺术的梦想,在风格类型、表现手段等方面寻求新的突破,每件展品既有对传统艺术的传承与创新,又有对生活经验的深入剖析与感悟,体现了他们的青春风采和希望理想。本次展览以开放的方式和姿态将院校的教学活动推向了社会,不仅深化了与国内外高校之间的学术交流,还强化了与用人单位的联系,从而持续提升艺术设计领域专业人才的培养质量。

“这次的‘重启’,步子迈得更大,从校园走向了美术馆的公共空间,从学院师生的作品扩展到邀请专业领域中有代表性的艺术家作品参加。”上海油画雕塑院院长江梅在致辞中如是谈到。让这些不同代际、不同类型的作品并置、有机地呈现,无论是从艺术的媒介、语言还是人文内涵的表达都有新的拓延——在实验性中有对艺术本体的坚持,在创新性探索中有对传承的注重,体现了教师与学生之间的教学相长,体现了不同的学院艺术之间的交流切磋,更体现了在新媒介、新技术迅猛发展的当下,艺术教学和艺术创作如何积极地应对和融入时代发展。上海油画雕塑院愿携手专业艺术高校、社会艺术力量,为培养新一代的艺术人才、推动艺术教育、促进社会美育的进步共同努力。

上外贤达艺术与传媒学院教授,数字媒体艺术专业学科带头人、系主任,上海戏剧学院客座教授王磊作为策展人,发表了主题演讲。此次邀请展是毕业展览第一次走出校园,其目的在于让学生真正地意识到艺术创作的社会性和作品的公共性,并在公共场域的时间和空间里检视作品的分量,以及叙事的方式是否妥帖。王磊教授提出,“重启”的状态和态度,是对实验艺术过程性表述最接近的词语。他进一步指出,语言的边界就是世界的边界,而实验艺术所展现的是“既尖锐又和谐”的风景,是超乎习惯的风景,是短暂的稍纵即逝的风景。

作为上外贤达艺术与传媒学院2024届参展毕业生代表,来自数字媒体专业的姚蓝同学在发言中表达了对母校栽培的感谢。她指出,正是母校的精心培育与悉心引导,引领年轻的学子们进入艺术的大门,并且获得丰富的资源与信息去了解、学习艺术。同学们在邀请参展的其他艺术家的优秀艺术作品中汲取了莫大的灵感,对日后的艺术创作有了新的思考。

上外贤达艺术与传媒学院实验艺术高校邀请展是一次成功的、全新的尝试,是母校与老师们为即将离开校园的毕业生开展的最后一次生动的“课堂”。在未来广阔的艺术生涯中,愿学子们葆有对艺术的纯粹与热情,继承发扬贤达艺传学院的精神,实现理想与人生价值。而这些珍贵的毕业作品,承载着毕业生对母校的感激与祝愿,为上外贤达学院二十周年校庆献礼!

出席此次开幕式的嘉宾还有:上海油画雕塑院党支部副书记、副院长沈珺,上海油画雕塑院美术馆馆长傅军,上海师范大学设计学博士教授、SSRU博士生导师、上海MFA教指委委员江滨,上海当代艺术博物馆馆长助理张德群,艺评家、作家、文汇报高级编辑、上外贤达高级特聘教授丁曦林,及各高校教师和媒体工作者。

上外贤达艺术与传媒学院实验艺术高校邀请展将持续至721

诚挚邀请各位专家、学者、老师、同学前来观展!

展览地点:上海油画雕塑院美术馆(上海市金珠路111)

展览时间:202476日—21

供稿| 艺术与传媒学院