学校举办“明月寄相思 团圆在校园”中秋主题活动

发布时间:2024-09-16来源:学生服务管理中心

9月13日,在中秋佳节来临之际,学生服务管理崇明校区餐厅一楼举办了贤德文化社区之中秋文化活动。活动以明月寄相思,团圆在校园”为主题,现场明月高悬,氛围浓厚,欢声笑语不断,更有美味月饼添彩。

欢猜灯谜其乐无穷

灯谜涵盖古典文学到现代科学,同学们或凝神独思,或热烈讨论,现场气氛热烈而有序。每当有人猜中谜底,欢呼声便响彻餐厅。这一环节考验了学识,促进了思维的碰撞,也展现了同学们的文学素养。

猜灯谜,不仅是一项传统活动,更是智慧与乐趣的完美结合,让这个中秋更加难忘!

乐做花灯妙思巧手

为了让中国传统文化在学生心中扎根,活动特别设置了做花灯环节在现场工作人员的巧手指导下,学生们摇身一变,成了小小花灯匠。他们融入古代元素,动手拼装、裁剪、粘合,忙得不亦乐乎。一盏盏独具创意、传统文化韵味十足的花灯在同学们的手中诞生,简直让人眼前一亮!

同学们学习到了花灯制作的新技能,还深深感受到了中国传统文化的魅力,文化自信和传承意识也在他们心中悄悄生根发芽。这样的活动,真是既有趣又有意义!

趣制月饼品味中秋

在厨师的带领与指导下,同学们认真学习和面、包馅、印花,一压一推之间,一个个精致的月饼便脱模而出,看着自己亲手制作的月饼逐渐成型,同学们脸上洋溢着灿烂的笑容

活动过程中,学生们掌握了月饼的制作技巧,深入了解了中秋节的历史渊源与风俗习惯。“以往过中秋,都是品尝现成的月饼,而这次亲自动手,感觉特别不同”一名来自内蒙的新生开心地说,“而且,我还学到了许多有关中秋节的知识,真是受益匪浅。”

猜灯谜、挽花灯、制月饼,本次活动不仅带来视觉与味觉的享受,也让同学们深切感受到传统文化的独特魅力和人文情怀,提升了同学们的幸福感和归属感,形成良好的校园向心力和凝聚力

供稿 | 学生服务管理中心

供图 | 张强、吴珂涵