校庆二十周年教师发展特辑② | 2024年公派出国(境)研修教师展示之澳门理工大学教育技术与有效教学之结合研修项目

发布时间:2024-09-20来源:人事处(教发中心)

喜迎建校二十周年华诞,我校又一批公派出国(境)研修教师团队满载而归。从蓝天碧水到珊瑚礁石,从交流研讨到头脑风暴,我校参研教师始终秉承“认真努力,追求卓越”的贤达精神,以饱满的热情、坚定的信念砥砺前行、超越自我,在研修过程中收获充实、孕育感悟。

724日至82日,我校外语学院邱玉情、张琦两位老师参加上海市民办高校“强师工程“项目之“澳门理工大学教育技术与有效教学之结合研修”。该培训从教育技术的变革趋势入手,深入剖析了新技术如何重塑教学面貌,为应对学生学习动力不足、课堂参与度不高等挑战提供了新思路。

研修过程中,项目导师David Sansom AinaDanielMark精心设计了教学课程,系统组织参训教师们进行包括“分组讨论”“情境教学实训”在内的教学活动,提倡通过多样化的沟通方式与学生建立紧密互动,让学习成为一种享受。同时,探讨了如何将播客、社交媒体、流媒体等多元化教学资源有效融入阅读与听力课堂,为学生创造更加丰富、真实的语言学习环境,从而提升学生的英语交际能力。

此外,培训还引入了阅读与写作课程的创新视角,鼓励教师打破传统学术写作的框架,尝试多样化的写作任务,以培养学生的综合写作能力。这种跨学科的融合教学思路,为参训教师打开了全新的教学视野,激发了教师们在英语教学中的无限创意。

整个培训内容丰富、形式多样,加深了教师对教育技术与有效教学结合的理解,并提供了丰富的实践案例与教学策略。两位老师均表示,将把所学应用到日常教学中,以科技赋能教育,不断提升教学质量与效率,共同推动我校英语教育的创新发展。

供稿| 人事处(教发中心)