庆祝贤达20周年校庆系列报告之二十| 我校通识大讲堂“艺术审美”隆重开课

发布时间:2024-09-16来源:教务处、艺术与传媒学院

913日,我校通识大讲堂“艺术审美”隆重开课。首场讲座荣幸邀请到音乐学博士、上海音乐学院音乐学系梁晴教授介绍“西方音乐中的中国”。

梁教授以其深厚的学术功底和敏锐的洞察力,从多角度挖掘了西方音乐中的中国元素,来引导同学们思考西方音乐对中国话题的诠释方式,并通过分析斯特拉文斯基《夜莺》、齐尔品《虹彩妹妹》等一系列耳熟能详等经典著作给同学们带来更多的艺术享受和思考感悟。

梁教授还分享了西方作曲家在创作过程中如何借助中国元素来表达自己的情感和思想。梁教授认为,一些西方作曲家在创作中融入中国音乐元素,不仅是为了追求音乐形式的创新,更是为了探索不同文化之间的共性与差异,以音乐为媒介促进不同民族之间的交流与理解。

在互动环节中,许多同学提出与中西音乐结合交融相关的问题,梁教授耐心解答,现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。艺术审美不仅仅是对美的追求,还包括对艺术作品的深层含义、形式、技巧和文化背景的理解和欣赏。

“艺术审美”作为面向全校各专业学生开设的通识选修课,本学期将开设15个专题,邀请上海市各界艺术专家莅临授课,以大讲堂的形式,引领同学们踏上一场深度探索艺术之美的旅程。讲座中,同学们将体验对艺术作品开展审美体验和评价过程,涉及对艺术作品的感知、理解和情感反应。本课程通过培养学生的艺术知能,启发艺术潜能,提升对多种艺术形式的鉴赏能力,陶冶生活情趣,使其成为既有深厚文化底蕴又具有敏锐艺术感知力的复合型人才。

供稿 | 教务处、艺术与传媒学院