校庆二十周年教师发展特辑⑤| 2024年公派出国(境)研修教师展示之澳门理工大学英语能力提升与课堂教学创新研修项目

发布时间:2024-10-15来源:人事处(教发中心)

喜迎建校二十周年华诞,我校又一批公派出国(境)研修教师团队满载而归。从蓝天碧水到珊瑚礁石,从交流研讨到头脑风暴,我校参研教师始终秉承“认真努力,追求卓越”的贤达精神,以饱满的热情、坚定的信念砥砺前行、超越自我,在研修过程中收获充实、孕育感悟。

盛夏七月,万物竞秀,澳门风光旖旎。我校外语学院的凌燕老师、国际教育学院的张露老师、国际交流学院的张晓彤老师参加上海市民办高校“强师工程”项目之“澳门理工大学英语能力提升与课堂教学创新研修”。

在为期十天的学习交流中,教师们不仅探讨了英语课程在当前教育环境中的挑战与机遇,更将视角聚焦于“学生需求”这一核心议题,逐步延展到对“教学法”的细致探讨,并通过教学实践将理论知识转化为实际教学能力。

项目导师在授课过程中引入大量生动的案例和实用的教学策略,帮助教师们更好地理解英语教学的新趋势。导师们安排的一系列互动活动,让教师们的英语口语表达能力和写作技巧得到了显著提升。参训教师们通过分组研讨、案例解析等教学活动,学会了如何进一步进行教学分析和反思,掌握了深入探索教学设计的可行性、实用性及科学性,并将前沿的教学理念和多种先进的教学法融入教学实践,为日后的教学工作注入新的活力。

在教学实践与反馈环节,三位教师都积极将所学知识和技能应用到实际教学中,通过小组汇报和专家点评的方式,展示了自己的学习成果,获得了宝贵的反馈和建议。他们通过互学互鉴,不仅提升了教学和科研能力,还拓展了学术视野,收获了宝贵的同行情谊。

短短十天,三位教师不仅掌握了实用教学方法和应试技巧,更推动了教学方法创新与教学理念更新,坚定了在英语教育领域深耕的决心。他们期待将所学应用于实际教学,不断提升教学水平,与更多优秀教师共同学习,携手前行为培养国际视野的学生贡献力量,共创贤达美好明天。

供稿 | 人事处(教发中心)