庆祝贤达20周年校庆系列报告之二十一| 我校通识大讲堂“艺术审美”举办 “布同凡响——江南土布的创意之美”讲座

发布时间:2024-09-23来源:教务处、艺术与传媒学院

920日,我校通识大讲堂“艺术审美”邀请东华大学服装与艺术设计学院博士生导师、学科带头人刘慧教授带来“布同凡响——江南土布的创意之美”的主题讲座。

刘慧教授长期从事艺术考古与文化遗产研究,主持国家社科基金、教育部人文社科、上海市科研创新重大项目等10余项,亦是文化遗产创新中心主任、学术期刊《中国美术研究》(CSSCI)副主编、中国文化艺术发展促进会研究员、丝绸之路国际总商会艺术顾问,她在国内外多次举办个人展览,获得“当代杰出女性艺术家”国际荣誉,并入选上海市曙光学者和东方英才青年项目。

刘慧教授追溯了江南土布的历史渊源,从古代织造技艺的精湛到其作为日常生活必需品的普及,再到如今成为时尚与设计领域的新宠,展现了江南土布跨越时空的生命力。她指出,江南土布不仅承载着丰富的地域文化信息,更是中华民族勤劳与智慧的结晶。刘慧教授还详细阐述了江南土布在现代设计中的应用与创意转化。她展示了多个将传统土布元素与现代设计理念相结合的优秀作品,包括服饰、家居用品、艺术品等,每一件作品都巧妙地将江南土布的质朴与现代设计的时尚融为一体,令人耳目一新。

刘慧教授强调了创意在江南土布传承与发展中的重要性。她认为,只有通过不断的创新与尝试,才能让这项古老的技艺焕发新的生机,吸引更多年轻人的关注与参与。

讲座期间,现场互动频繁,同学们纷纷就江南土布的保护、传承与创新等问题向刘慧教授提问。刘慧教授耐心解答,并与大家分享了自己的研究心得与体会。除此之外,刘慧教授还带来了团队的项目产学研成果与同学们分享,如各式各样江南土布创新的各式产品以及制作精美、创新纹样的浦东琵琶。整个讲座氛围热烈而融洽,充分展现了大家对江南土布这一非物质文化遗产的深厚情感与高度关注。

此次专题讲座不仅让同学们对江南土布有了更加全面和深入的了解,也激发了大家对传统文化的热爱与传承意识。

供稿 | 教务处、艺术与传媒学院