庆祝贤达20周年校庆系列报告之二十二 | 通识大讲堂“数字技术与应用”举办“大数据时代如何拥抱AI+社交网络”讲座

发布时间:2024-09-25来源:数据科学学院

923日,我校通识大讲堂“数字技术与应用”邀请上海大学教务部副部长、教学评估中心主任、教学发展中心主任,计算机学院教授辛明军老师,带来以“大数据时代如何拥抱AI+社交网络”为题的讲座主题,吸引了众多师生前来聆听,现场气氛热烈。

讲座伊始,辛教授带领大家回顾了AI技术的起起伏伏”,详细阐述了人工智能从诞生到发展的各个阶段,以及其在每一个阶段领域的广泛应用。他强调,AI技术的发展不仅是技术的突破,更是对人类生活方式的深刻改变。接着,辛教授深入剖析了“形形色色大数据”的概念和内涵。他指出,大数据已成为企业创新和决策的重要依据,如何有效地收集、分析和利用大数据,是每位同学都需要思考的问题。同时,他还分享了如何应对AI崛起的策略,鼓励同学们积极拥抱技术变革,提升自身竞争力。在“云计算与云服务”部分,辛教授详细介绍了云计算技术在AI+社交网络中的关键作用,以及云服务为企业和个人带来的便捷。他通过生动的案例,展示了云计算如何助力企业实现资源优化、提高效率。

讲座过程中,同学们表现出极高的热情,课堂气氛活跃。辛教授耐心解答了同学们关于AI技术、大数据应用、云计算服务等方面的疑问,他的精彩解答赢得了现场阵阵掌声。

本次讲座不仅让我校学生对AI+社交网络有了更为全面的认识,也为他们的未来职业生涯规划提供了新的视角。同学们纷纷表示,讲座内容丰富、启发思考,对于他们理解大数据时代的发展趋势和把握未来职业方向具有重要意义。

供稿 | 教务处、数据科学学院