庆祝贤达20周年校庆系列报告之二十九| 通识大讲堂“新时代中国产业转型”举办“企业数字化理论与实践”讲座

发布时间:2024-10-12来源:张源

109日,萨孚凯信息系统(无锡)有限公司首席运营官李睿先生应邀来到崇明校区,为选修“新时代中国产业转型”通识大讲堂的贤达学子带来题为“企业数字化理论与实践”的专题讲座。

萨孚凯(Softtek)作为一家墨西哥的全球领先的数字化供应商,在全球拥有15个交付中心,为20多个国家的顶级企业改善数字化转型解决方案,通过离岸、在岸和注册的全球近岸服务交付模式,不断提高数字化的业务价值。李睿先生作为该企业的中国首席运营官,负责中国和东亚东南亚的战略规划、项目交付,人才梯队建设,他带领Softtek中国完成了本地化业务转型,并获得“无锡市十大创新人物“、“中墨资深企业家”等荣誉称号。

李睿先生首先向同学们深入浅出地讲述了信息化、数字化、数据化及智能化的内涵差异,阐述了信息化与数字化技术驱动的企业竞争阶段性特征。随后,他基于互联网平台理论,与同学们讨论“互联网平台与企业数字化的相互关系是什么?”“互联网平台与其他企业的价值与竞争力是否一致?”“互联网平台与其他企业的客户价值是否一致?”等核心议题。紧接着,他结合真实企业数字化转型案例,基于全球总部战略、国内市场竞争和顾客消费需求等维度,与同学们详细讲解了商业模式画布的实践运用,分享了自己对商业模式创新、提升顾客体验、优化运营流程、移动技术创新、全渠道体验创造、全渠道自动化营销、顾客满意度提升、运营效率改善等现实问题的思考。基于新时代背景下经济社会对数字化技能的需求,他建议同学们不断学习和提升自身的软技能和跨领域复合能力。

互动环节中,同学们频频提出高质量的问题,李总结合自身丰富企业运营管理经验,耐心作答。有学生课后反馈,“此次讲座让我们对企业数字化转型的理论与实践均有了更深入的了解,特别是数字化平台在企业战略中的核心作用,李睿先生通过丰富案例,让我们清晰地认识到数字化如何改变企业的运营模式,让我们受益匪浅”。

供稿| 教务处、商学院