以赛促教,推进思政教育与专业课程深度融合——商学院成功举办2024年“课程思政”说课比赛

发布时间:2024-10-12来源:商学院

为深化课程思政建设,提高人才培养质量,遴选商学院课程思政优秀教师和优秀课程思政案例,商学院于10月11日在崇明校区商管楼举办“2024年商学院课程思政说课比赛”暨上外贤达学院第四届“课程思政”说课比赛院内选拔赛。

比赛由校长助理季萍、商学院教学副院长余婕、特聘专家张岐山教授和林迎星教授担任评委,商学院各专业共24位教师报名参赛,学院组织青年教师们到场观摩学习。

比赛现场精彩纷呈,参赛教师从不同学科、不同角度出发,深入挖掘思政元素,紧扣课程思政主题,将专业知识与思政教育巧妙融合,培养学生的文化自信和民族自豪感;以当前社会热点问题为话题,引导学生关注国家大事,树立正确的世界观、人生观和价值观,教师们展现出了极高的教学热情和专业素养。

评委们逐一对参赛教师做出点评和指导,充分肯定了教师们的整体表现。尤其是,绝大部分教师的课程定位和课程思政目标清晰明确,课程内容丰富,授课技术手段应用恰当,思政元素能够体现专业特色,且具有一定的创新性和示范性。

针对教师在说课和教学展示环节中存在的不足,校、院领导也提出了具体要求和改进建议。商学院教学副院长余婕教授建议,教师们更灵活地应用现代的、数智化的教学技术,要善于启发学生思考,激发学生积极性、主动性。校长助理季萍指出,教师们在课堂教学展示环节中,应更注重教态的细节,语言逻辑更加严谨,创新教学设计。赛后,评委从说课、课堂教学、综合素养三方面对参赛教师进行了评分,评选出了一、二、三等奖及优秀奖若干名。

通过此次“课程思政”说课比赛,不仅锻炼了教师们的教学能力,还为教师们提供了互相交流学习的平台,有力地推动了学院课程思政建设的深入开展。未来,商学院将不断探索课程思政教学的新方法、新途径,推进教师的课程思政教学水平,努力实现知识传授与价值引领的有机统一,有效提高商科人才培养质量。

供稿 | 商学院