上海外国语大学原校长戴炜栋教授莅临我校指导工作

发布时间:2024-10-16来源:科研处

1015日,上海外国语大学老校长戴炜栋教授莅临我校崇明校区指导工作。鲍贤嗣董事长、李进执行董事长、张定铨董事、郑方贤校长、梁副校长、马艳红副校长、党委郑虹副书记陪同考察。

下午,戴炜栋教授在国交楼大师讲堂为全校教师带来了题为“外国语言文学国家级课题申报”的精彩讲座,讲座由梁副校长主持。戴教授从申报流程、团队组成、课题名称、选题依据、研究内容、创新之处、研究成果等方面入手,逐一拆解了每一部分的撰写要领与评审要点。

戴教授指出,青年教师应将自己的个人成长与学校发展结合起来,要坚定信心,树立科研情怀,找准兴趣方向,深耕一个领域。在此基础上,他鼓励教师们紧紧围绕国家政策导向,关注国家战略需求,地方经济社会发展需求,以及实际教学需要,积极探索外语学科与其他学科的交叉融合点,以促进学科的多元化发展与综合创新。针对国家社科基金项目申报,戴教授详细阐述了三个关键点:一是选题必须紧密贴合国家当前亟需解决的重大问题;二是申报者需具备扎实的前期研究成果与学术积累;三是论证过程需严谨规范,表述则需力求精炼准确,以展现项目的科学性和可行性。此外,戴教授还特别强调了青年教师提升外文文献阅读能力的重要性,他鼓励教师们积极关注学术前沿动态,拓展思维空间,注重跨学科与交叉学科研究,在更广阔的学术舞台上展现才华,贡献力量。

戴炜栋教授专业细致的讲授、深入浅出的剖析引起现场老师们的强烈共鸣。语言学习中心朱晓映主任、外语学院赵晓临院长现场请教了申报过程中的选题、填报方向定位等问题,戴教授给予了详尽和专业的指导与解答。参会教师受益匪浅。

梁副校长代表学校领导感谢戴炜栋教授对我校教师国家社科基金项目申报工作的指导。戴教授从评审专家的视角提供了经验、传授了方法和策略,为我校教师提供了思想引领;希望与会教师认真消化,对照要求,做好项目申报工作。应以科学思想指导申报工作,制定长期目标,坚持不懈,树立务实与高效的工作作风。

会后,上海外国语大学优秀校友、国际交流学院陈娴院长,代表董事会、学校为戴教授献花,董事会、学校领导与戴教授合影留念,致敬戴教授二十年如一日对我校的关爱与指导。

供稿 | 科研处